Les daifuku sont des pâtisseries japonaises composés de mochi (pâte de riz gluant) fourrés avec une garniture.
Les daifuku sont très souvent appelés "mochi" en occident (par simplification). Tous les daifuku sont des mochi, mais tous les mochi ne sont pas des daifuku. Techniquement, les dango sont aussi des mochi.
Donc si vous voyez des mochi et qu'ils sont fourrés, ce sont techniquement des daifuku !
Traditionnellement, les daifuku sont fourrés avec de l'anko, une pâte de haricot rouges sucrée. Aujourd'hui, on trouve plusieurs variantes :
Les daifuku se mangent en dessert ou le plus souvent avec du thé. On en mange beaucoup au Nouvel An et pendant les fêtes traditionnelles car "Daifuku" (大福) veut dire littéralement "grande chance".
Ichigo daifuku : c'est un daifuku avec une fraise entière entourée de anko. Vous le connaissez peut-être aussi sous le nom "ichigo mochi". | |
Matcha daifuku : c'est un daifuku où le mochi est parfumé au thé vert. | |
Cream daifuku : version plus moderne, c'est un daifuku où le fourrage est constitué de crème fouettée, parfois avec des morceaux de fruits. | |
Sakura daifuku : c'est un daifuku parfumé à la fleur de cerisier, souvent enveloppé avec une feuille de cerisier saumurée. Vous le connaissez aussi sous le nom "sakura mochi". | |
Yukimi daifuku : c'est un daifuku fourré à la crème glacée. Vous le connaissez aussi sous le nom de "mochi glacé", mais attention, ce daifuku a été inventé aux Etats-Unis et n'est donc pas traditionnellement japonais. | |
Les daifuku se mangent en dessert ou le plus souvent avec du thé. On en mange beaucoup au Nouvel An et pendant les fêtes traditionnelles car "Daifuku" (大福) veut dire littéralement "grande chance".
Saviez-vous que vous pouvez réaliser des daifuku chez vous ?
Voici une recette pour 10 daifuku:
Ingrédients :
- 150g de farine de riz gluant
- 120g de sucre glace
- 200ml d’eau
- 100g d’anko (pâte d’haricots rouges sucrée)
- 50g de fécule de maïs
- des fraises si vous souhaitez faire des ichigo daifuku
- Dans un grand bol qui passe au micro-ondes, mélangez la farine de riz gluant avec le sucre glace et l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide
- Mettez le bol au micro-ondes pendant 4 minutes 30 à 600 watts.
- Pendant ce temps, préparez 10 boules avec l’anko (la pâte de haricots rouges) de la taille d’une noix.
- Re-mélangez la pâte pour qu’elle devienne collante et remettez le bol au micro-ondes pendant 3 minutes 30 à 600 watts.
- Re-mélangez et formez 10 boules de pâte en utilisant de la fécule de maïs pour que ça ne colle pas.
- Faites des petits disques avec chaque boule de pâte et déposez une boule d’anko au centre.
- Façonnez la boule de pâte de manière à entièrement recouvrir l’anko.
- Laissez refroidir et dégustez !
Bon appétit !
Vous savez maintenant comment faire vos propres daifuku !
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Sources : wikipédia, otodoke.fr