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09 juin 2025

La cérémonie du thé

 
La cérémonie du thé au Japon n'est pas qu'une simple préparation de boisson chaude : c'est un art ancestral qui combine esthétique, spiritualité et hospitalité. En japonais, la cérémonie du thé est appelée "chanoyu" (茶の湯, "eau chaude pour le thé") quand l'on évoque l'art de la préparation du thé, et "chadō" (茶道, "voie du thé") lorsqu'on parle du côté spirituel de la cérémonie.


La cérémonie du thé telle qu'on la connaît aujourd'hui s'est développée au XVIe siècle, dans la haute aristocratie japonaise. Elle a d'abord été pratiquée par les moines et les samouraï avant d'être enseigné aux jeunes filles et aux Maiko (apprenties Geisha) à partie du XIXe siècle. C'est une cérémonie très codifiée qui intègre des principes esthétiques et philosophiques.


Traditionnellement, la cérémonie du thé se déroule dans un pavillon ("chashitsu" (茶室,"salle à thé") dans le jardin. Elle est petite (7.5 m²) et possède une entrée très basse pour obliger les invités à se courber en entrant en signe d'humilité. La décoration y est très dépouillée mais soigneusement choisie. On y trouve un rouleau de parchemin (kakemono) dans l'alcôve (tokonoma) ainsi qu'une composition florale particulière dans une céramique appelée chabana (茶花, littéralement "fleurs de thé"). Le parchemin permet d'indiquer le thème de la cérémonie en affichant une calligraphie, une peinture ou un poème. 

 La cérémonie du thé est un rituel qui se veut intime : on n'invite jamais plus de cinq personnes à la fois. Les invités se doivent d'être vêtus d'une tenue élégante (traditionnellement un kimono) et d'emmener avec eux un petit éventail (sensu). 

Tout le monde s'assoit sur ses genoux, les fesses sur les talons : cette position s'appelle seiza (正座, littéralement « être assis correctement »

La cérémonie peut durer jusqu'à quatre heures dans sa version complète.

Pour réaliser la cérémonie du thé, on utilise plusieurs ustensiles : 
  • une bouilloire en fonte (kama)
  • un linge en lin pour essuyer les ustensiles (chakin (茶巾))
  • un linge en soie pour nettoyer les ustensiles et manipuler le couvercle de la bouilloire (fukusa (袱紗))
  • une louche en bambou (hishaku (柄杓))
  • un bol à thé (chawan (茶碗))
  • une boîte à thé (natsume (棗) pour le thé léger, cha-ire (茶入れ) pour le thé épais)
  • un fouet en bambou (chasen (茶筅))
  • cuillère en bambou (chashaku (茶杓))

Le déroulement de la cérémonie peut varier en fonction de la région, de l'heure et/ou des saisons, mais  il suit généralement les mêmes étapes :

Etape 1 : Accueil 

Les invités sont accueillis à l'entrée du jardin par l'hôte qui les salue en silence. Tout le monde emprunte un petit sentier vers le pavillon de thé. A mi-chemin, les invités doivent se rincer les mains et la bouche à l'eau claire pour se purifier. 

Etape 2 : Mise en place 

Les invités attendent que l'hôte leur fasse signe d'entrer dans le pavillon à travers une petite porte qui les oblige à s'incliner en signe d'humilité et de respect. Les chaussures sont bien sûr laissées dehors. Une fois entrés, les invités doivent admirer la décoration en silence et s'agenouiller à leur place en déposant leur éventail plié devant eux pour délimiter leur espace.

Etape 3 : Repas

Dans la version complète de la cérémonie, l'hôte sert un repas léger (Kaiseki) avec pour dessert des
pâtisseries et des sucreries traditionnelles (wagashi). Les wagashi sont saisis avec une sorte de papier appelé kaishi

Etape 4 : Commencement

La cérémonie en elle-même peut commencer. Le maître du thé (qui peut aussi être l'hôte) apporte les ustensiles nécessaires à la préparation du thé et les pose autour de lui. Pendant que l'eau chauffe dans la bouilloire, le maître nettoie symboliquement les ustensiles avec le fukusa. Le silence règne, uniquement perturbé par le bruit des ustensiles. Le maître rince ensuite le bol à thé (chawan) et le fouet en bambou (chasen) avec de l'eau chaude.

Etape 5 : Préparation du thé

Avec une cuillère en bambou (chashaku), le maître prélève de la poudre de thé matcha qu'il dépose dans le bol. Il ajoute de l'eau chaude avec la louche (hishaku) puis fouette la préparation avec le chasen jusqu'à obtenir une boisson mousseuse. 

Etape 6 : Dégustation 

Une fois le thé préparé, le maître présente le bol à l'invité d'honneur. Celui-ci saisit le bol à deux mains, salue le second invité puis lève le bol en direction de l'hôte en signe de respect. Avant de boire, l'invité doit tourner le bol dans ses mains pour que la face décorée soit vue par tout le monde. Il ne faut surtout pas boire du côté de la face décorée, c'est impoli !

Une fois que l'invité d'honneur a bu ses trois gorgées, il passe le bol au second invité qui boit à son tour. Le bol passe de mains en mains jusqu'à ce que tous les invités aient bu, puis revient dans les mains de l'invité d'honneur. Celui-ci doit ensuite admirer le bol, sa forme, ses dessins et ses imperfections avant de le rendre au maître. 

Etape 7 : Nettoyage

Le maître lave minutieusement les ustensiles et les présente un par un aux invités. Ceux-ci peuvent alors les admirer et poser des questions sur leur origine. 

Etape 8 : Fin de la cérémonie

L'hôte raccompagne ses convives à l'extérieur et les salue en silence. Pour terminer, il enlève la décoration (composition florale et parchemin) et s'assure de la propreté du lieu. La cérémonie est considérée comme terminée quand l'hôte quitte le pavillon.

Vous en savez maintenant un peu plus sur la cérémonie du thé.

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Sources : Univers du Japon, Wikipédia