Le bento est plus qu'un déjeuner pratique, il est aussi un moyen de se faire plaisir par le visuel : disposer les aliments de manière esthétique est un moyen de montrer de l'affection à la personne qui le mangera. Le bento est composé de manière à être équilibré et facilement transportable.
Par exemple, certains bento affichent des personnages (kyaraben) ou des illustrations (oekakiben).
Les bento sont souvent fait avec des restes de repas de la veille, mais il existe des "recettes" populaires :
- Hinomaru bento : riz blanc avec une prune salée (umeboshi)
- Noriben : riz recouvert d'algue (nori) et arrosé de sauce soja
- Makunouchi bento : riz, poisson, œuf, légumes marinés
Le bento peut se faire maison mais peut aussi s'acheter tout fait dans les konbini (supérettes), dans les supermarchés et dans les gares (les bento y sont faits avec des produits et des spécialités locales).
Vous en savez maintenant un peu plus sur les bento !
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Sources : Wikipédia, Universdujapon.com