Menu principal

10 juin 2024

Les dango : un dessert japonais traditionnel

Les dango ((団子) sont de petites boulettes de riz gluant dégustées en dessert ou en collation au Japon. Leur texture est moelleuse et pour les manger plus facilement, ils sont le plus souvent servis sur des brochettes. Ils se sont popularisés à partir de la période Heian (794-1185) et sont souvent associés à des festivités et es évènements saisonniers comme le hanami.

Il y a plusieurs variétés de dango :

Hanami Dango
Ces dango sont consommés lors du Hanami. Les dango sont aromatisés à la fleur de cerisier et au thé matcha. L'ensemble est servi par brochettes de trois, avec un dango à la fleur de cerisier, un dango nature et un dango au thé matcha.
Mitarashi Dango
Ce sont des dango natures recouverts d'une sauce sucrée-salée à base de sauce soja, de sucre et d'amidon. On le consomme généralement par brochettes de quatre.
Botchan dango
Ces dango sont inspirés par le personnage principal du roman "Botchan" de Natsume Soseki. Ils sont servis en brochettes de trois, avec un dango rouge (au haricot rouge), un dango jaune (à l'oeuf) et un dango vert (au thé matcha).
Anko dango
Ces dango sont servis en brochettes de trois ou quatre et sont recouverts de pâte de haricot rouge sucrée (anko).
Matcha dango
Ils sont servis en brochettes de trois ou quatre et sont aromatisés au thé matcha. Ils peuvent être mangé tels quels ou avec une sauce, comme les mitarashi dango.
Kinako dango
Ces dango sont mangés avec de la poudre de soja grillée, appelée "kinako", avec ou sans sauce mitarashi.

Recette de mitarashi dango facile à faire
Ingrédients :
- 200g de farine de riz gluant
- 180 ml d'eau
Pour la sauce mitarashi :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (ou de maïs) délayée dans deux cuillères à soupe d'eau

Préparation de la pâte :
- Dans un bol, mélangez la farine de riz gluant avec l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Formation des boulettes :
- Divisez la pâte en petites portions égales et formez des boulettes de la taille d'une noix.
- Plongez les boulettes dans une casseroles d'eau bouillante. Elles seront cuites lorsqu'elle remonteront à la surface.
Assemblage des brochettes :
- Égouttez les boulettes et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
- Enfilez les boulettes par quatre sur des brochettes en bois.
Préparation de la sauce mitarashi:
- Dans une petite casserole, mélangez la sauce soja, le sucre et le mirin. Portez à ébullition.
- Ajoutez le mélange d'amidon et d'eau, remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Service :
Nappez les dango de sauce mitarashi chaude et dégustez.

Recette de hanami dango facile à faire
Ingrédients :
- 200g de farine de riz gluant
- 180 ml d'eau
- 5 grammes de thé matcha
- 3 gouttes de colorant rouge liquide

Préparation de la pâte :
- Dans un bol, mélangez la farine de riz gluant avec l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez ajouter un peu de sucre si vous le souhaitez.
- Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Divisez la pâte en trois part égales. Incorporez le colorant rouge dans une des part, et le thé matcha dans une autre.
Formation des boulettes :
- Divisez la pâte en petites portions égales et formez des boulettes de la taille d'une noix.
- Cuisez d'abord les boulettes natures, puis les roses et terminez par les vertes pour éviter les transferts de teinte. Plongez les boulettes dans une casseroles d'eau bouillante. Elles seront cuites lorsqu'elle remonteront à la surface.
Assemblage des brochettes :
- Égouttez les boulettes et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
- Enfilez les boulettes par trois sur des brochettes en bois. dans l'ordre suivant : rose, blanc, vert.

Vous savez maintenant comment faire vos propres dango ! N'hésitez pas à tester la recette et à partager vos créations ! 🍡